我向喜美食,但这高汤始终不知所以然,今天看报纸,看到一则看着就觉得这汤味美的介绍,是大河报上面的,录在这里,以备有闲时做来食用。
熬汤,把老鸡、火腿、猪腿肉、瑶柱等物料整治干净,加三倍冷水,慢火细熬两小时后,拣除物料,以纱布滤出汤汁。等汤时别闲着,取精肉和鸡脯肉各一大块,细切碎斩,分别剁成肉蓉,精肉是红蓉,鸡脯是白蓉。手力不济的可用绞肉机绞碎,但还是要取出补剁一番,务求致密细腻;然后以葱姜水拌上蛋白,把红白蓉分别搅开调匀,下一步就要用它来"扫"。
把熬出的汤汁煮沸,开细火,倾入红蓉,顺时针轻柔搅动,令其粘吸汤中的骨渣微粒,蓉泥愈细扫得愈净,搅上十来分钟,待肉浮聚成团便捞出,置入纱布袋中。然后下白蓉,依上法继续清扫,讲究的要扫上三四遍,你懒,红白各一遍,见汤色逐渐澄亮就算。
最后是吊,把裹着红白蓉的纱布袋放回汤里,慢火再熬一小时,使其鲜味尽溶其中,以纱布再滤一次,终于得出清亮浓烈的高汤。
上面还说这不算刁钻,法式的清汤和肉冻也是这么做,还说孔府菜的"三套汤",更是精细繁琐,不厌其烦分三次熬汤,再用三遍扫吊,因为他们坚信"厨师的汤,唱戏的腔"。
我还不分明这汤属那一菜系,大约是中原这边晋冀鲁豫的。不管那一菜系,我是总没有尝过,但那闲时却不知要到何年月了。
熬汤,把老鸡、火腿、猪腿肉、瑶柱等物料整治干净,加三倍冷水,慢火细熬两小时后,拣除物料,以纱布滤出汤汁。等汤时别闲着,取精肉和鸡脯肉各一大块,细切碎斩,分别剁成肉蓉,精肉是红蓉,鸡脯是白蓉。手力不济的可用绞肉机绞碎,但还是要取出补剁一番,务求致密细腻;然后以葱姜水拌上蛋白,把红白蓉分别搅开调匀,下一步就要用它来"扫"。
把熬出的汤汁煮沸,开细火,倾入红蓉,顺时针轻柔搅动,令其粘吸汤中的骨渣微粒,蓉泥愈细扫得愈净,搅上十来分钟,待肉浮聚成团便捞出,置入纱布袋中。然后下白蓉,依上法继续清扫,讲究的要扫上三四遍,你懒,红白各一遍,见汤色逐渐澄亮就算。
最后是吊,把裹着红白蓉的纱布袋放回汤里,慢火再熬一小时,使其鲜味尽溶其中,以纱布再滤一次,终于得出清亮浓烈的高汤。
上面还说这不算刁钻,法式的清汤和肉冻也是这么做,还说孔府菜的"三套汤",更是精细繁琐,不厌其烦分三次熬汤,再用三遍扫吊,因为他们坚信"厨师的汤,唱戏的腔"。
我还不分明这汤属那一菜系,大约是中原这边晋冀鲁豫的。不管那一菜系,我是总没有尝过,但那闲时却不知要到何年月了。
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